罗技木星轨迹球使用心得

我在家里杂货箱里找到了几年前的罗技木星轨迹球来配HHKB(没办法,HHKB没有小红帽)。

muxing1.png

轨迹球通过手指滚动球体来移动鼠标指针,而不用移动整体,相比鼠标来说节省了腾出了更多的空间。手指轻轻一滑就可以移动很大范围,减少了手的压力,轨迹球本身就适合于长期做图的人,用鼠标做一天的图,手会非常累。

所以,我简单总结一下轨迹球的好处:

  1. 耐用,不容易坏。这款木星真的杂物压箱底多年的;
  2. 节省空间。用鼠标移动指针需要用手移动整个鼠标体,而轨迹球本身可以不用移动,通过滑动球体来移动指针,所以节省出腾给鼠标移动范围的那片空间;
  3. 移动起来比鼠更加精准。有时鼠标垫好不好也决定了鼠标的定位精准性。轨迹球的精准度也是做图人员最喜欢的,在初用期间我是通过打CS来习惯它的,游戏中明显感觉出它比鼠标精准点。虽然对程序员来说意义不算很大。
  4. 舒适,设计符合人体工程学。

此外,木星的造型也很奇特,左右对称,这意味着左右手都通用:

muxing2.png

(从图中也可以看到它的岁月痕迹)

木星有四个按键,左右的大按键是鼠标左右键功能,左右的小按键是后退前进功能,在Ubuntu下这四个按键功能都正常,但没有滚轮的功能,可以安装gpointing-device-settings来配置:

$ sudo apt-get install gpointing-device-settings

gpointing-device-settings.png

勾选“使用滚轮模拟”,然后在“键”的下拉选项中启动滚轮的按键,木星的按键对应的数字如下:

左边大键 1
左边小键 8
右边大键 2
右边小键 9

比如图中我设置的是8,要启用滚轮,按住左边的小键,然后滚动轨迹球即可。

价格上,这款木星轨迹球售价200 RMB左右,不便宜但也不贵,只能说在可接受的价位,也算物有所值吧。轨迹球目前在市面上不算很多,只有几大厂商出了几款,价格在140~600 RMB间都有。