一些Lisp书推荐

Lisp的中文资料和书籍是相当稀少的,但作为一门古老而长寿的语言,英文资料非常充足的,历史上有很多Lisp的经典书籍,这里我记录并推荐一些我阅读过的(Lisp水很深,慎重!):

作者Paul Graham同样是一名Lisp黑客,著有《ANSI Common Lisp》和《On Lisp》两本书。书中作者极力推崇Lisp。

前几年才出版的一本Common Lisp入门书籍,官方网站:http://landoflisp.com

书中解释了Lisp为何强大,并到处穿插着漫画和作者的幽默,并且很多概念写得很细,推荐给完全没学过Common Lisp的人

中文版由田春翻译,书名为《实用Common Lisp编程》,目前中文版已很难购到,但原书作者已公开了全部内容,可在 http://www.gigamonkeys.com/book 找到。

如书名,本书以很多实用技术为案例讲解,比如开发一个单元测试框架、用贝叶斯做过滤器、写一个二进制解析器等等。本书出发点虽为入门级,作为一名完全没接触过Lisp的初学者不建议直接啃本书,而是作为另一本来交叉参考。

Paul Graham写的一本Common Lisp入门书,中文简/繁体版见:http://acl.readthedocs.org/en/latest

一本相当给力的Lisp入门书,以Common Lisp方言为表述载体。

中文版由田春翻译并修正,点击[这里](http://sourceforge.net/projects/onlisp-cn/)下载。这是Paul Graham所著的第二本Common Lisp书籍,是Lisp的进阶级书籍,详细介绍了Lisp独有的宏。

同样是一本Common Lisp的巨著,介绍了人工智能以及Common Lisp编程的各方面

Common Lisp中的圣经级读物,包含了Common Lisp的方方面面,可在这里下载: http://www.cs.cmu.edu/Groups/AI/html/cltl/cltl2.html。 注意此书相当厚重,打印出来有上千页

传说中的《计算机程序构造和解释》,书中用的Scheme方言,但同样也可以适用在其他Lisp方言上,这是一本介绍程序抽象相当好的书,并且书后面介绍了如何实现一个Lisp解释器。虽然本书对程序设计极其有帮助,我更偏向于将它作为理解Lisp本质的书。

如果你对《计算机程序构造和解释》中如何实现一个Lisp解释器感兴趣,我推荐《Lisp in Small Pieces》,这本书专讲如何从头开始设计一个Lisp解释器,包括支持Lisp1、Lisp2、词法作用域等等。书中例子是用Scheme写的,但也可以翻译成Common Lisp版的。

Common Lisp支持面向对象编程,有一套面向对象系统叫作CLOS(Common Lisp Object System),本书就是专门介绍CLOS的。

如果你期待有“21天精通Common Lisp”或者“7天Commom Lisp入门”这种书,本书就推荐给你,可以在Leanpub上购买此书,本书简短介绍了Common Lisp一些基础知识,然后给出了一些实际例子,比如如何操作Mongodb等。这本书适合那些觉得Common Lisp学了找不到工作或者没什么实际用途,但又想简单了解下Common Lisp的人。

本书介绍了如何使用Common Lisp开发WEB应用,官方地址是:http://lispwebtales.ppenev.com

仍然是一本介绍Common Lisp开发WEB应用的书,可以在Leanpub上免费获得:https://leanpub.com/lispweb

本书是一本对Common Lisp社区知名Lisp黑客的采访记录,可以在Leanpub上免费获得:https://leanpub.com/lisphackers

2016年新出的,作者就是Hunchentoot的作者Weitz,和其他Common Lisp书不同,这本书中并不从基础讲解,而偏向实践。