安装Emacs

Table of Contents

1 Emacs运行模式

Emacs可运行在两种模式下:

  • 图形化
  • 终端(No Window System)

个人更偏爱No Window版。在Ubuntu下可以只安装No Window版:

#+BEGINSRC $ sudo apt-get install emacs24-nox #+ENDEXAMPLE

安装带有图形化界面的,执行以下命令:

$ sudo apt-get install emacs24

如果安装了图形化界面的版本,要以No Window的方式运行,可以加参数 -nw

$ emacs -nw

2 Emacs24安装

Windows系统用户请直接从http://ftp.gnu.org/gnu/emacs/windows/ 下载压缩包,解压后运行Emacs即可。

Linux系统以Ubuntu为例。

新版本的Ubuntu源中都自带了Emacs24,可以直接用apt-get安装:

$ sudo apt-get install emacs24-nox

从源中安装的Emacs24是稳定版,如果你始终想尝试最新版的Emacs,不必下载源码编译,https://launchpad.net/~ubuntu-elisp维护了一个最新版本Emacs的快照,号称每日更新,直接把源添加到系统中:

$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-elisp/ppa
$ sudo apt-get update

然后安装:

$ sudo apt-get install emacs-snapshot-nox

而Emacs24以下的版本都不推荐再使用,但有一些较旧的Ubuntu发行版的源中默认只有Emacs23。

之前https://launchpad.net/~cassou/+archive/ubuntu/emacs 维护着老版本系统中可安装的Emacs24,但作者已经停止更新了。所以针对老版本的系统,我的建议如下:

  1. 如果是桌面版的系统,请升级到新版本
  2. 如果是Server版,并且源中没有Emacs24,请手动编译

3 手动编译Emacs24

3.1 从FTP下载源码

首先去 http://ftp.gnu.org/gnu/emacs 下载一份Emacs源码并解压到目录中。

在编译之前需要额外安装个库:

$ sudo apt-get install libtinfo-dev

(如果是服务器上编译Emacs,便不推荐安装GTK相关的库)

确保系统安装了gcc和make之后,就可直接编译:

$ make
$ sudo make install

3.2 从Git仓库中编译最新源码

Update:2014-11-21

最近,Emacs维护者完成了将Emacs源码迁移到Git仓库的工作。

http://savannah.gnu.org/git/?group=emacs 可以获得Emacs仓库地址。

如果想保持使用最新源码编译的,可以clone一份源码到本地,然后不断pull最新源码来编译:

$ git clone git://git.savannah.gnu.org/emacs.git

Git仓库 http://git.savannah.gnu.org/cgit/emacs.git/ 里按Emacs版本划分 了多个Git分支,可以指定Emacs版本对应的分支clone,比如Emacs24的分支名为 emacs-24:

$ git clone git://git.sv.gnu.org/emacs.git -b emacs-24