Emacs配置文件管理

以下配置方式属于个人习惯。

使用~/.emacs.d/init.el加载Elisp脚本

不用~/.emacs加载Elisp的理由是:我需要用Github备份配置文件,这样直接将~/.emacs.d加入仓库。

拆分配置文件 针对多门编程语言的配置文件,可以拆分成多个配置文件,然后在init.el中分别载入,这样就方便维护配置文件了。如:

;; In init.el
(add-to-list 'load-path "~/.emacs.d/my-setting")

(require 'my-common-lisp)
(require 'my-clojure)
(require 'my-newlisp)
(require 'my-python)

第一行add-to-list的目录存放了我拆分的配置文件,结构如下:

my-setting/
├── my-clojure.el
├── my-common-lisp.el
├── my-markdown.el
├── my-newlisp.el
└── my-python.el

拆分出来的每个独立的.el文件底部都要加入provide,如在my-python.el加入:

(provide 'my-python)

拆分过后,我的init.el就只写一些通用的配置,专有的配置我就独立成一个小文件,这样init.el就不用写一大堆注释了,增加、删除都更加方便点。

使用Github备份配置文件

之前说过,不用~/.emacs来写配置信息而用~/.emacs.d/init.el的目的就是为了用Git管理,这样我只用在~/.emacs.d下初始化一个仓库,再到Github上新建一 个仓库,最后push上去。无论是在服务器还是其他地方,只用从Github上clone一份配置文件即可。

但注意,一定要在.gitignore中忽略掉一些带了敏感信息的文件,比如~/.emacs.d/eshell/history中就记录了我的命令历史,所以eshell这个目录要忽略掉,具体还有哪些需要忽略的,请自行检查。