Vagrant:创建OpenBSD Base box

Table of Contents

最近把小组内部的一些服务程序迁移到了OpenBSD虚拟机里,并使用Vagrant管理。由于www.vagrantbox.es上没有最新的OpenBSD镜像,而且涉及到系统中需要配置环境,所以自己打包一个Base Box。

1 新建虚拟机

启动VirtualBox,建一个新的虚拟机,名字按约定最好是vagrant-打头。硬盘和内存可以不用设置太大。注意硬盘需要用VMDK格式,否则建立box后启动会出错。

建好虚拟机之后,安装系统。系统配置最好遵循标准:

root密码:vagrant

新建vagrant账户,密码同为vagrant

host name:vagrantup.com

下载可访问的公钥: https://raw.githubusercontent.com/mitchellh/vagrant/master/keys/vagrant.pub ,再写到~/.ssh/authorizedkeys中。

到此,跟Vagrant有关的配置差不多了,现在可以配置OpenBSD环境了,比如安装Python等等。配置完毕后只需要把当前系统打包成box文件即可。

2 建立box文件

进入虚拟机文件目录,如默认的~/VirtualBox VMs,然后执行:

vagrant package --output OpenBSD.box --base vagrant-OpenBSD5.7

然后把box添加到vagrant中:

vagrant box add --name OpenBSD5.7 OpenBSD.box

3 启动虚拟机

把box文件copy到服务器上,然后新建个目录并初始化:

vagrant init OpenBSD5.7

注意:BSD的shell默认路径为/bin/sh,需要在Vagrantfile中指定,否则无法ssh进去:

config.ssh.shell = "/bin/sh"

接下来启动系统即可:

vagrant up